По набережной ситуация такова

На очередном заседании городской думы говорили о бюджетных проблемах. В принципе, ничего нового (подводили итоги 2017 года в плане доходов и расходов), однако всплывшая в очередной раз тема огромного муниципального долга внесла определенное оживление.

По словам руководителя департамента финансов мэрии Григория Гильгулина, город получил 12 миллиардов 731 миллион рублей (половина – из вышестоящих бюджетов), а потратил на 325 миллионов больше. Основным источником поступления средств остается налог на доходы физических лиц, который в этот раз составил 3 миллиарда 220 миллионов, что на три процента больше утвержденного плана. Что касается земельного налога, то здесь до намеченных показателей немного недотянули, остановившись на отметке в 858 миллионов.

Депутаты выслушали докладчика, отметив, что город недосчитался доходов от деятельности акционерного общества «ПО КХ», размещения рекламы и от аренды земельных участков.

– При нашем муниципальном долге это непозволительная роскошь, – сказал Борислав Гринблат. – Мы подходим к той критической черте, когда по закону уже больше нельзя будет увеличивать долг. Если ситуацию не изменить, то можно дождаться, когда в городе введут внешнее управление.

На секунду остановившись, парламентарий продолжил, уточнив, что информация, на которой он собирается заострить внимание, уже звучала из уст главы города Сергея Анташева:

– Муниципальный долг сложился в связи с тем, что в 2010 году мы взяли на себя расходы по содержанию объектов соцкультбыта ВАЗа. Поначалу затраты компенсировались из федерального бюджета, однако потом мы перестали получать оттуда деньги на эти цели. Сами понимаете, что это больно ударило, особенно с учетом инфляции. При нынешних доходах города мы вряд ли сможем обойтись без серьезной поддержки федерального центра.

Коллеги если и согласились с Гринблатом, то молча. Во всяком случае, никаких дополнительных записей в протокол по этому поводу сделано не было.

– Когда в 2016 году принималось решение об учреждении должности управляющих микрорайонами, советник главы города Ирина Кочуева говорила, что это позволит получать дополнительные доходы в сумме 500 миллионов рублей в год, – в продолжение бюджетной темы напомнил один из депутатов. – Мол, они будут выявлять торговые точки, занимающиеся продажей фальсифицированного алкоголя, что поспособствует росту продаж качественной продукции и поступлению в бюджет доходов от акцизов. Можно узнать, каков реальный финансовый эффект от деятельности управляющих микрорайоноами в 2017 году?

Григорий Гильгулин признался, что таких данных у него нет, пообещал выяснить, а потом добавил:

– Могу сказать, сколько ежегодно тратится денег на управляющих микрорайонами. Порядка 36 миллионов рублей – это заработная плата и плюс им компенсируются расходы на мобильную связь, бумагу и так далее.

Далее перешли к рассмотрению не менее интересного вопроса, связанного с реализацией мероприятий к 50-летию ВАЗа. Кстати, между этими двумя темами есть прямая связь, ведь если город не в состоянии тянуть ношу в виде переданных заводом объектов соцкультбыта, то как он собирается обслуживать детские сады, спорткомплексы, дороги и скверы, которые сейчас дополнительно строятся к юбилею автозавода? Вопрос очень интересный, однако ответить на него сейчас вряд ли кто-то сможет. Тем более что ни один из запланированных объектов до сих пор не сдан.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Аркадий Шишкин коротко прошелся по всем 22 запланированным объектам.

Придраться было к чему. К примеру, не прозвучало окончательных дат завершения работ по строительству, а когда речь зашла о возведении моста через Волгу в районе Климовки, выяснилось, что положительное заключение экспертизы планируется получить в… мае 2018 года. Тут стало окончательно понятно, что данные устарели.

Также руководитель управления архитектуры и градостроительства кратко коснулся строительства автомобильной дороги по улице Механизаторов от Громовой до Чайкиной:

– Направлена заявка в адрес врио губернатора о выделении финансирования на строительство на 2019-2020 годы.

– Ничего, что уже июнь? – поинтересовался один из депутатов, но внятного ответа не получил.

Лично нас особо интересовала постепенно разрушающаяся набережная Нового города. Вот что по этому поводу сказал докладчик:

– Областным управлением Росреестра произведена постановка на кадастровый учет и оформление прав муниципальной собственности на единый недвижимый комплекс «Набережная Автозаводского района» с объектами инженерно-технического обеспечения и элементами благоустройства. Заключен договор на проведение государственной экспертизы, которая должна проверить достоверность сметной стоимости проектно-изыскательских работ. Кроме того, компания «Притяжение» выполнила проект межевания территории.

Иными словами (если вольно резюмировать докладчика), до того момента, когда закончится работа с бумагами и начнется реконструкция, еще очень далеко.

– На мой взгляд, ситуация критическая, – взял слово один из депутатов. – С учетом того, что там есть объекты капитального строительства, находящиеся в собственности у третьих лиц, земельный вопрос придется решать в суде. Уйти на это может год или два, а ведь есть конкретный срок реконструкции – до 2020-го. Не забывайте, что набережная – это самый крупный по финансированию объект в плане мероприятий к юбилею ВАЗа. На нее планируется получить более двух миллиардов рублей. Лично я немного в шоке от услышанной сегодня информации.

Главы города на заседании не было, так что пришлось подключаться к обсуждению его заму по строительству Виктору Андреянову.

– Есть план мероприятий, причем его утверждал премьер-министр, – отметил он. – По набережной ситуация такова: для прохождения экспертизы необходимо предоставить документы по аналоговому объекту, чтобы специалисты смогли сравнить сметную документацию. Мы уже запросили необходимые документы у коллег из Волгограда и Казани, где строились похожие набережные.

– Как проект может пройти экспертизу, если не решен земельный вопрос? – поинтересовались депутаты у заместителя мэра.

– Этот вопрос будет решаться параллельно. Никто не собирается нарушать законодательство. Если в целом говорить о финансировании, то после того как будет готов весь пакет заявочной документации, мы начинаем работать с профильными министерствами, чтобы обозначенные мероприятия включили в целевые программы. Только после этого можно говорить о каких-то конкретных сроках.

Отдельного упоминания заслужил такой объект, как ФОК на Певческом поле, возведение которого ведется на деньги «Газпрома». Компания хоть и богатая, но выделять лишние миллионы, необходимые для завершения строительства, не спешит.

– Глава региона отправил письмо в адрес Миллера с просьбой увеличить финансирование, – сказал Андреянов. – По имеющейся у нас информации, никаких изменений в программу не внесено. Руководство области в курсе и работает над этим вопросом. Пока строятся два блока, а под третий подготовлено свайное поле. Если финансирование увеличат в ближайший месяц, то к ноябрю-декабрю его достроят.

– А каковы сроки работ по возведению сквера возле досугового сквера «Русич»? – поинтересовался Владимир Бобров. – Просто, насколько мне известно, подрядчик уже грозит санкциями. Могу вам письмо показать!

– Министерство культуры подтверждает, что заявка на получение аванса будет одобрена. По срокам пока не могу сказать. А что касается угроз… Не слышал.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

 

Создание сайтов